Jakarta - Siomay tidak harus digoreng atau dikukus, diberi kuah kaldu ayam dan taburan daun bawang iris ternyata sungguh segar. Apalagi siomay yang satu ini memakai paduan daging ayam dan udang. Slruup... gurih-gurih sedap!
Bahan:
Siomay:
6 lembar kulit pangsit rebus, siap pakai
50 g wortel, serut halus
Adonan Isi, aduk jadi satu:
200 g daging ayam cincang
100 g udang kupas cincang
2 siung bawang putih, parut
1 sdm bawang merah goreng, gerus halus
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung kanji
1 kuning telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kuah, rebus jadi satu:
500 ml kaldu ayam
1 siung bawang putih, cincang, tumis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm daun bawang iris kasar
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk-mangku kecil tahan panas, oelsi sedikit minyak.
- Lapisi masing-masing dengan kulit pangsit.
- Isi dengan adonan isi hingga penuh.
- Beri wortel serut atasnya.
- Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat.
- Taruh dalam mangkuk saji.
- Tuangi Kuah panas, sajikan segera.
(Odi/Odi)
Odilia Winneke - detikFood